Разнообразные типы бань существуют в настоящее время. Это всем известные турецкие и русские бани, и даже экзотические бани – японские и индейские. Но, несомненно, наибольшей популярностью у большинства пользуется финская сауна.
Что за слово такое сауна, и каково его происхождение? Ответ довольно прост. Сауна в переводе с финского языка и означает баня. По сути своей отличием между сауной и русской баней является: более высокая температура при более низкой влажности в сауне.
Сауна в современной жизни занимает достаточно модное положение. Но при этом история сауны насчитывает несколько тысяч лет.
В первоначальном своем примитивном виде сауны – это вырытые пещеры, которые снабжались внутренним очагом. Очаг обеспечивал теплом, необходимым для жизни и для мытья. Для этого же периода характерно формирование особого нового отношения к сауне. Она приобретает важность и стает местом, где происходит очистка организма, души и мыслей. Местом, где можно почувствовать расслабление и поправить здоровье. Пребывая в сауне, вести себя нужно было достойно и тихо.
Примерно с XII века начинают появляться в Финляндии совершенно новые сауны. Это было отдельное бревенчатое деревянное здание. Внутри находилась одна комната с печью для топки дров и полками для парилки. Дым, образующийся при топке, частично выходил с теплом через отверстие в крыше или через открытую дверь. Качество тепла и пара достигалось наилучшее, а проблема обильного количества черной сажи доставляла основное неудобство такого строения. Возможно, это и послужило причиной названия сауна «по-черному».
Со временем эта проблема была решена. Вначале XIX века сауны стали оснащать печью с дымоходом. Печь наполняли камнями и накаляли их добела. Камни сверху прикрывали листом металлическим, имеющим специальное отверстие, через которое подливали воду. Таким способом регулировалась температура. Несомненно, такая сауна имела преимущества: она была удобнее, безопаснее и гигиеничнее.
Но технический прогресс не стоит на месте. Усовершенствование существующего вида саун приводит к новым преобразованиям. В начале XX века в печи появилась перегородка. Она отделяла камни от пламени. Такая печь практически перестала коптить, облегчилось поддержание температуры на определенном уровне, а времени на топку требовалось значительно меньше, чем обычно. Середина XX века отметилась тем, что подобный вид сауны вытеснил полностью свою сауну-предшественницу. Правда, качество пара при новой технологии заметно уступало пару вытесненных саун.
Наряду с усовершенствованием качества сауны происходили и количественные изменения. Сауна расширилась и вместо одного помещения появилась раздевалка, парилка и комната для мытья. Некоторые современные сауны оснащаются электропечами. Однако воспринимаются они без особого энтузиазма, популярностью не пользуются. Несомненно, что в сауне и в самом процессе парки должно присутствовать что-то самобытное. В противном случае новейшие достижения полностью затмевают сам процесс подготовки и весь предназначенный сауной смысл.
За всю историю своего существования финская сауна претерпела значительные изменения. Но основное единственное правило, характерное для настоящей финской сауны должно присутствовать – только дерево может быть строительным материалом для сауны. Только деревянная сауна способна сохранить пар, обогатить его особым ароматом и придать ему неземную силу.